欢迎访问长沙市残疾人联合会!| 加入收藏 | 设为首页
2019年8月26日 13:47
站内搜索
残疾人群体对公交无障碍建设的需求及看法调查结果反馈
点击数:2226 字体:【 】时间:[2017-08-21] 打印本页

    随着残障人士融入社会需求的不断增长、人口老龄化的加剧,以及人们对生活质量要求的不断提高,全社会对无障碍环境建设的要求日益迫切,为全面了解残疾人群体对长沙市公交无障碍建设的需求及看法,长沙市残联于2017年6月1日至8月1日在市残联网站发布了调查问卷。现将调查结果反馈如下:

    一、调查基本情况

    调查问卷共设置了九道题目(其中6道单选、3道自主填空)。问题主要涉及被调查者年龄、出行频率、出行方式、  在乘坐公交时是否遇到过被拒载的问题、在乘坐公共交通工具遇到问题时,是否有人愿意提供帮助、对长沙的公交、地铁等公共交通工具无障碍设施是否满意、认为当前长沙公共场所无障碍建设是否普及、最希望加入的无障碍设施及对长沙市公交无障碍设施的建议。调查活动为期2个月,有效投票人数共6人。

    二、调查结果分析

    此次参与调查的主要是中年人。出行频率大多数为每天1-2次,占参与人数的67%。在受访者中,50%选择的出行方式为乘坐公交车,另有16.7%步行、16.7%乘坐地铁、16.7%乘坐残疾人专用车。在乘坐公共交通工具时,有50%的受访者偶尔遇到过被拒载的问题,50%的受访者从未遇到过被拒载的问题。乘坐公共交通工具遇到困难时,66.67%受访者表示经常有人提供帮助,33.33%受访者表示偶尔会有人提供帮助。66.67%的受访者对长沙的公交、地铁等公共交通工具无障碍设施表示满意,16.67%受访者表示一般,另有16.67%受访者无感觉。在长沙公共场所无障碍建设是否普及的问题上,66.67%的受访者认为一般,33.33%受访者认为普及。

    通过此次调查结果的分析,可以发现,大部分受访者对长沙市公共交通工具无障碍设施建设满意度较高,但有大部分受访者认为公共场所无障碍建设普及度一般。