欢迎访问长沙市残疾人联合会!| 加入收藏 | 设为首页
2018年7月17日 23:41
站内搜索
长沙市残疾人联合会关于下发2018年度长沙市残疾人培训计划的通知
点击数:206 字体:【 】时间:[2018-03-15] 打印本页

 

各区县(市)残联:

根据《湖南省残疾人联合会关于下发2018年度残疾人职业技能提升培训计划的通知》(湘残教就字〔2018〕5号)、和《湖南省残疾人联合会关于下达2018年度“农村残疾人阳光增收计划”任务指标的通知》(湘残教就字〔2018〕7号)等文件精神,现就做好2018年度残疾人培训工作有关事项通知如下:

一、任务目标

2018年度全市计划对1568名残疾人进行培训,其中,职业技能提升培训808名,实用技术培训760名(具体任务目标见附件)。


二、经费保障

各区县(市)残疾人培训所需经费从区县(市)征收残疾人就业保障金中自行解决。有省级文件明确补贴标准的,按照补贴文件执行。

三、工作要求

1. 明确实施要求。各区县(市)要根据年度培训计划任务文件要求,结合本区县(市)实际,加强组织领导,制定培训方案,创新培训形式、强化就业服务,提高培训针对性和有效性。

2. 加强监督管理。残疾人培训已纳入市残联区县(市)残联的绩效考评范围,各区县(市)要加强项目资金监管,确保项目资金阳光透明运行。对弄虚作假、骗取、套取培训补贴资金的单位和个人,依法追究责任。

3. 完成实名制录入。按要求将培训数据及时、准确录入“全国残疾人就业和职业培训信息管理系统”。加强系统动态管理和数据分析,全面掌握残疾人职业培训状况和需求,实现对信息平台的有效利用。

4. 加强培训实效。根据“农村残疾人阳光增收计划”要求做好残疾人实用技术培训工作,突出针对性、实用性、有效性,切实做到将技术指导和服务贯穿扶持残疾人生产发展的全过程。

5. 规范档案管理。培训实施方案、残疾人培训情况登记表、残疾人培训花名册、自查评估报告及结业证书、职业资格认定证书、残疾人证复印件等与培训相关的资料由各地残联自行按要求理整、留存归档。

6. 加大宣传力度。各区县(市)残联要通过有效途径积极宣传培训政策,将培训信息及时告知残疾人。要广泛宣传残疾人通过技能培训成才的典型事迹和在残疾人职业培训中作出突出贡献的单位及个人,为残疾人培训工作营造良好氛围。

 

附件:2018年长沙市残疾人培训任务分配表

 

                              长沙市残疾人联合会

                               2018年3月14日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件:

 

2018年长沙市残疾人培训任务分配表

市州名称

 

其中(单位:人)

就业技能

培训

岗位技能

提升培训

创业培训

盲人按摩

培训

实用技术培训

 

1580

340

180

228

60

760

市本级

340

140

120

20

60

芙蓉区

15

5

10

天心区

30

20

10

岳麓区

28

10

18

开福区

25

10

15

雨花区

25

10

15

望城区

60

60

长沙县

55

35

20

100

浏阳市

120

60

30

30

360

宁乡市

110

50

30

30

300