欢迎访问长沙市残疾人联合会!| 加入收藏 | 设为首页
2019年8月26日 13:21
站内搜索
长沙市残联2018年维权工作要点
点击数:2324 字体:【 】时间:[2018-03-15] 打印本页

 

长残维发〔2018〕1号

 

长沙市残疾人联合会

关于印发《长沙市残联2018年维权工作要点》的通知

 

各区县(市)残联:

现将《长沙市残联2018年维权工作要点》印发给你们,请认真贯彻执行。

                                 

 

                                    长沙市残疾人联合会

2018年1月5日

 

 

 


长沙市残联2018年维权工作要点

 

    根据省残联2018年工作安排,结合我市实际,特制定我市2018年残疾人维权工作要点如下:

一、推进法治建设,进一步畅通诉求通道

落实《湖南省残疾人联合会信访工作责任制实施细则》,不断创新群众工作方法,加强日常信访接待工作,依法处理信访问题,进一步规范初信初访办理规则,引导信访人依法逐级信访。

结合重点信访事项督办,实施领导干部“包案”制度,坚持用法治思维和法治方式处理好重点信访案件,使残疾人感受到权益受到了公平对待,利益得到了有效维护,促进残疾人群众依法维权。

及时分析总结来信来访问题的特点及原因并提出对策建议,善于从来信来访中发现带普遍性的问题并主动帮助解决。管好用活湖南省网上信访信息系统平台,及时办理上级交办、网络问政、红网问政等网络信访平台的信访事项,抓好“12385”残疾人服务热线信访问题解决,畅通残疾人信访渠道。

继续加强市县两级残疾人法律救助站规范化建设,加强残疾人法律救助工作与信访工作的有机结合,充分发挥残疾人法律救助工作协调机制在政策制定、大案要案协调处理等方面的重要作用,为残疾人涉法涉诉案件提供法律救助服务,协助残疾人申请法律援助,承办法律援助案件。将残疾人法律救助工作向基层延伸,把救助站建成服务残疾人的“绿色通道”。全市10个省级救助站都要办理2—3件有影响的残疾人维权案件,争取将残疾人法律救助工作站建设成为广大残疾人法律维权的主阵地、主平台和主窗口。

二、改善无障碍环境,进一步助力融合发展

各地残联要积极协调住建委、老龄委、交通城管等部门,进一步加强无障碍设施建设和管理。认真组织实施湖南省地级市(州)城区“缘石坡道无障碍专项行动”,督促相关部门对城区人行道、城市公园等公共场所缘石坡道进行无障碍达标化改造。

继续在全市开展无障碍社区改造与家庭畅行工程,各地残联要积极协调,打好无障碍社区改造与社区提质提档结合牌,达到社区无障碍改造成效最大化。2018年全市要完成6—9个无障碍社区改造,500户以上残疾人家庭无障碍改造。力争成功创建2—4个省级无障碍社区。无障碍家庭改造要特别关注“无障碍”和“个性化”,每区县(市)要选准2—3个重度肢体残疾人家庭,进行全方位、针对性改造,使其在家庭内部实现生活起居通行无障碍,做成残疾人家庭无障碍改造的样板工程。

开展信息无障碍试点工作,为视力残疾人、听力残疾人提供信息无障碍服务,利用“聋人手语在线翻译APP”在全国率先建立聋人信息中转平台,采取政府购买服务方式为聋人提供在线手语翻译服务费补贴(由市、区两级共同负担)。推动通信运营商为盲人、聋人制定特定“爱心包”,提供部分免费通话与流量。

认真收集整理家庭无障碍改造前后对比图片,积极向省残联维权部投稿,将我市家庭无障碍改造的精品工程纳入《湖南省贫困残疾人家庭无障碍改造项目精品图册》。

三、加强宣传教育,进一步浓厚关爱氛围

全市残联要以认真贯彻落实《湖南省实施<中华人民共和国残疾人保障法>办法》《长沙市实施<湖南省残疾人扶助办法>细则》为重点,创新开展维权宣传工作。

按照中央群团组织改革的要求,贯彻以人民为中心的思想,密切联系残疾人。积极参与省残联组织的“双百工程”,全市每名维权干部联系1名以上残疾人,报送2条以上涉残社情民意信息,及时了解与掌握残疾人群体的所思、所想、所盼,为政府制定发展残疾人事业的方针政策提供依据。

高度重视残联系统人大代表和政协委员的宣传效用,协助人大代表、政协委员为残疾人事业发展建言献策,提交建议和提案,提高残联维权宣传的有效性。

依托明星乡镇、明星社区广泛开展残疾人学法用法守法专项行动,努力提升残疾人依法维权意识与能力。

四、提升综治水平,进一步维护队伍稳定

积极配合开展残疾人机动车、残疾人汽车非法营运专项治理工作,维护残疾人生存权益和社会稳定。积极配合有关部门处理拆迁、拆违和企业改制等工作中的涉残问题。认真落实综治联点责任,按质按量完成“平安长沙”建设相关工作任务。

规范公交“爱心卡”办理,加强对“爱心卡”的动态管理,落实“爱心卡”乘车意外险政策。认真落实残疾人机动轮椅车燃油补贴政策,加强资金监管,按时按要求完成数据库录入,确保符合条件的残疾人都能享受到补贴政策,真正使残疾人出行无忧。