欢迎访问长沙市残疾人联合会!| 加入收藏 | 设为首页
2019年8月26日 12:59
站内搜索
长沙市残联2018年度教就工作要点
点击数:2361 字体:【 】时间:[2018-03-15] 打印本页

 

长残教就发〔2018〕4号

 

长沙市残疾人联合会

关于印发《长沙市残联2018年度教就工作要点》的通知

 

各区县(市)残联:

      现将《长沙市残联2018年度教就工作要点》印发给你们,请结合实际,认真遵照执行。

 

 

                                 长沙市残疾人联合会

                                   2018年3月13日

 

 

 

长沙市残联2018年度教就工作要点

 

    2018全市残疾人教就工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻全市“两会”和市残联六代会精神,按照《2018年全省残疾人教育就业扶贫托养与社会保障工作要点》《长沙市残疾人事业“十三五”发展规划》等文件要求,结合“阳光成才、阳光增收、阳光家园”三大主题,全面推进残疾人教育、就业、托养、扶贫和社会保障工作深入开展。

工作内容:

(一)残疾人教育

1. 落实教育部等七部门印发的《第二期特殊教育提升计划2017—2020》,开展适龄残疾儿童少年入学情况调查,推动相关行政部门采取措施,保障残疾少年儿童受教育权利。

2. 实施残疾青壮年文盲扫盲行动计划,为我市100名以上残疾青壮年文盲提供扫盲教育。按省残联要求,开展通用手语、通用盲文推广工作。

3. 落实《长沙市关于对我市残疾学生和贫困残疾人家庭子女就学给予补助的通知》,确保符合条件的残疾学生及贫困残疾人家庭子女就学得到资助。

4. 根据《残疾人教育条例》《残疾人参加普通高等学校招生全国统一考试管理规定》,协助教育部门为残疾学生参加普通高校考试提供合理便利及高考录取提供帮助。

5. 完成省特教中专招生推荐任务。

(二)残疾人职业技能培训

落实省残联关于残疾人培训要求,开展阳光致富带头人、高技能人才等人才培训,开展电子商务、创业提升、定岗(定向)就业和妇女手工制作等技能培训,全年对不少于808名城镇残疾人开展职业技能培训。根据残疾人就业需求,努力开拓新的培训项目,严格按照政府采购程序,举办各类定岗就业项目培训。引进第三方评估机构,加强培训的日常监管和后期跟踪服务管理,切实提高培训实效。落实残疾人自主参加培训补贴政策。

(三)残疾人就业创业

1. 全面贯彻落实《残疾人就业保障金征收管理办法》《湖南省按比例安排残疾人就业规定》,开展按比例安排残疾人就业工作,加强按比例安排残疾人就业法治宣传。统筹推动全市行政事业单位按比例安排残疾人工作,协调残疾人就业保障金征收工作。积极配合省残联的统一部署,推动2018年长沙市党政机关、国有企业带头按比例安排残疾人就业工作。

2. 全面提高信息化管理水平,认真完成全国残疾人就业和职业培训状况实名制统计管理工作,完成教就各项业务系统录入工作,实现审核认定工作的数字化管理。

3. 修订残疾人就业示范基地建设与管理办法,建立市县两级衔接的管理体制,积极推荐参加省级就业扶贫示范基地评定。发挥基地示范带动作用,扩大残疾人就业规模,提升就业质量。开展残疾人创业扶贫典型评选、扶贫创业成果展示等活动。

4. 继续实施城镇残疾人创业扶持项目,强化创业指导与创业孵化,加强市级残疾人创业孵化基地指导,推动区县(市)残疾人培训、岗位开发与人员推荐、职业指导、创业扶持、转移就业等方面工作。全年扶持不少于182名城乡残疾人自主创业。推进残疾人居家就业、辅助性就业,指导区县(市)建立残疾人辅助性就业机构,支持、鼓励各类组织、企业和个人为实现残疾人居家就业、就近就便就业、支持性就业搭建服务平台,提供或开发就业项目,为残疾人实现就业增收提供服务。

5. 加大残疾人就业服务力度,组织开展残疾人就业援助月专项活动,重点围绕残疾人大学生、贫困残疾人、未就业残疾人、登记求职的残疾人,开展就业服务工作。在市辖区进行辅助性就业示范建设试点工作。

6. 举办全市残疾人职业技能竞赛,选拔参加全省第六届残疾人职业技能竞赛选手并组织集训。做好2018年“食品餐饮博览会”参展残疾人企业的推荐工作。

7. 做好盲人按摩提质转型工作,组织开展盲人医疗按摩人员考试、资格认定、证书管理、职称评审、继续教育等工作,稳定盲人就业。

(四)残疾人脱贫攻坚工作

1. 开展精准扶贫服务。配合做好农村贫困残疾人家庭危房改造工作,为有需求的扶贫基地提供康复扶贫贷款贴息。充分发挥阳光致富基地、阳光致富带头人的辐射带动作用,开展农村残疾人实用技术培训,帮助农村贫困残疾人家庭参与增收项目。将精准帮扶残疾人减贫增收作为年度工作的重要内容。

2. 扎实推进“连千村帮万户”扶贫工作,组织各区县(市)残联联系帮扶10个村,结对帮扶100户残疾人家庭,进一步细化量化帮扶要求,帮助联点村建立一个健全的残疾人组织,形成一支扶残助残队伍,培育一名残疾人致富带头人、建立长效的助残扶贫解困机制,以点带面推动残疾人脱贫攻坚工作开展。

(五)残疾人托养服务

1. 实施“阳光家园”居家托养服务计划,制定残疾人居家服务标准,加强服务过程监测和评价,以政府购买服务的形式为至少850名残疾人提供居家服务。

2. 按照省残联要求,实施集中托养服务机构星级评定,全面推行残疾人居家托养服务规范和质量评价,开展绩效评价。修订和完善残疾人托养服务补贴制度,力争在省级目标任务的基础上实现提标扩面。对新进的服务机构和经评定达不到三星的集中托养机构进行孵化。

3. 加强托养机构人员队伍建设,加强机构间的学习交流,开展残疾人权益保障法律法规、残疾人托养相关政策的业务培训。积极组织机构工作人员参加省残联主办的各类业务知识培训。

(六)社会保障

配合民政、财政等相关部门,落实残疾人两项补贴政策;做好将残疾人纳入低保、单独施保、社保补贴、救助供养、救灾救济等社会福利、社会救助政策落实工作,托底保障残疾人的基本生活。

(七)宣传工作

加大宣传力度,树立宣传工作理念,发掘工作中的先进典型,及时总结经验,将宣传贯穿于教就工作的各个环节、各个方面。

(八)考核管理

加强对年度目标任务完成情况、工作实施成效的评估管理。制定《2018年度长沙市残疾人教育就业重点工作测评方案》,全面实施教就工作绩效测评。

(九)党风廉政建设

按照中央八项规定及实施细则和省委、市委关于作风建设的相关规定,全面加强残疾人教育就业工作领域的党风廉政建设。加强残疾人教就民生资金的规范管理和使用,纳入“互联网+”监督,确保项目公开透明、资金使用规范。

 

 

附件:

 

长沙市残联2018年度教就工作计划表

 

工作

名称

工作内容

完成时间要求

其他工作要求

联系人

残疾人就业及管理

残疾人就业情况录入残疾人就业和职业信息管理系统;完成新增城乡残疾人就业年度任务;

就业扶贫基地和辅助性就业机构建设。

12月1日前录入系统;

7月31日前各区县(市)残联完成就业基地认定申报;

8月20日前完成对市级就业基地实地督查公示,发文予以认可。

数据真实准确,按要求及时录入信息管理系统(实名制系统)。

 

方艳波

残疾人创业扶持申报

审批、汇总残疾人创业扶持对象、金额,拨付配套资金。

7月31日前各区县(市)残联将创业扶持名单和相关资料报市残疾人就业服务中心;

12月1日前将省创业扶持项目执行报告(附件3、附件5、附件6)报市残联教就部。

创业扶持名单必须在公示无异议后,上报名册、申报表纸质版(盖章)、电子版;

9月30日前市残联对区县(市)申报对象进行实地抽查。并根据审核结果下拨配套资金。

方艳波

职业技能竞赛

制定方案下发区县(市)残联,及早准备;

推荐参加全国就业指导师竞赛选手。

3月制定全市职业技能竞赛工作方案下发;

5月15日前各区县(市)残联上报参赛选手名单;

5月31前完成市级选拔赛所有准备工作;

6月初组织市级技能竞赛,选拔参加省赛选手。 6月30日前开展职业技能竞赛选手集训,并组队参加全省残疾人职业技能大赛;

区县(市)残联按时间要求上报就业指导师竞赛选手。

请各区县(市)残联高度重视,认真做好资金安排和宣传、摸底工作,切实组织好各区县(市)级残疾人选手的选拔和培训等相关工作,并及时向市残联选送优秀选手;

各区县(市)残联每个竞赛项目选报1—2名参赛选手。

方艳波

就业

援助月活动

开展就业援助月活动,按时上交活动总结和相关图片等资料。

2月底完成就业援助月活动内容,并上交工作资料。

及时报送表格和资料,确保资料准确性。

方艳波

按比例安排残疾人就业情况核定

对安排了残疾人就业的用人单位进行核定;

本地区开展按比例安排残疾人就业情况公示;

协调地税部门征收残保金。

5月对2017年度按比例安排残疾人就业情况核定进行公示;

11月—12月对2018年按比例安排残疾人就业情况进行核定,并及时录入系统。

周密组织,细致审核,按要求及时录入长沙市残疾人就业保障金管理系统;

9月30日前运用各种媒体形式开展按比例安排残疾人就业法治宣传。

唐德良

托养机构管理

对全市31家运营中的托养机构考核评分,并且根据记分核算全年应拨经费;

新建机构的资料审核,申请省级、市级新建机构的补贴;托养机构星级评定工作;

每季度核算各托养机构的托养对象。不定期的抽查出勤人数。年终总结先进材料上报;

及时拨付托养经费。

 

 

3月底报送申报市级补助资金资料;

4月底报送申报省级补助资金资料;

每季度下月5日前报送托养机构补贴申报表及打卡数据;

10月底完成阳光家园系统录入。

督促机构与志愿者团队建立长期合作关系、定期开展帮扶活动。有活动报告、媒体宣传资料至少两次;

市、县两级残联加强对托养机构的指导和监管,对运营困难的机构要及时帮扶,对存在问题整改不力的机构予以劝退;

抓特色亮点、经验总结。

郭  涛

居家托养

第三方评估机构的确定;

下发文件,明确托养任务及相关安排;

省、市经费的分配拨付;

年终总结、先进材料上报。

3月底完成本地区方案制定、对服务对象摸底;

4月底确定服务对象、签订协议开展服务;上报托养对象花名册,不可与集中托养对象重复;

6月资金拨付;

10月底完成项目、阳光家园系统录入;

11月底报送总结及先进经验典型材料。

有活动报告、媒体宣传资料;

抓特色亮点、经验总结;

按要求录入阳光家园计划项目管理系统。

郭  涛

连千村帮万户

确定联点单位;

确定帮扶方案,帮扶对象、帮扶措施;

每年4次以上帮扶活动及相关新闻报道;总结、先进材料上报。

3月底前报送本年度联系村情况方案;

一年报送四次帮扶新闻报道;

11月底报送总结及先进经验典型材料。

加强宣传力度,及时做好新闻通讯报道;

党员干部全部进村入户,帮扶措施精准到户,帮扶责任明确到人。

汤  杨

省贴息贷款扶贫项目

指导、督促各区县(市)残联将贴息对象资料录入管理系统,并向省、市残联教就部上交执行情况报告。

3月20日前将上年贴息对象资料录入系统,并上交项目执行情况报告。

按要求录入康复扶贫贷款项目管理系统。

潘  剑

残疾人个体工商户养老保险补贴

指导、督促各区县(市)残联按时启动残疾人个体工商户购买城镇职工基本养老保险的补贴申报工作,并对申报情况进行审批。

3月底前启动申报工作;

4月底前上报市残联审批。

按实办理,依申请应补尽补,并及时通过银行发放补助资金和上交银行发放凭证及发放清单。

潘  剑

市贷款贴息项目

对安排、帮扶残疾人就业创业的单位和残疾人自主创业贷款进行贴息补助。

5月底前启动申报工作;

6月底前上报市残联审批。

严格把关,确保资金安全。

潘  剑

省特教中专招生工作

指导、督促每区县(市)推荐2名以上适龄、符合条件的残疾人参加省特教中专招生选拔。

6月20日前完成适合对象筛选推荐,并登记省特教中专网站报名。

15-35周岁,有生活自理能力的视力、听力言语或肢体残疾人。

潘  剑

残疾青壮年文盲扫盲工作

按《湖南省“十三五”残疾青壮年文盲扫盲行动实施方案》指导区县(市)开展工作,并报送扫盲工作执行报告。

9月底前完成工作并报送执行报告。

出台文件,组织开展扫盲教育,有检查指导措施;

项目实施单位有实施方案,有教案,有情况汇报。

潘  剑

扶残助学工作

指导、督促各区县(市)残联完成扶残助学工作任务,对相应申请资料严格把关审核,并及时完成省助学补助系统的录入工作;

掌握本年度参加高考的残疾学生报考及录取情况,协助落实申请合理便利措施。

10月20日前完成补助数据上报工作;

10月底完成系统录入工作。

按要求录入湖南省残联学生资助和服务系统,并及时通过银行发放补助资金和上交银行发放凭证及发放清单。

潘  剑

危房改造项目

指导、督促各区县(市)残联开展残疾人危房改造工作,对危改补助对象进行审批及上报,督促补贴及时发放到位。

11月底前完成改造补助及上报工作。

认真细致,严格把关,应补尽补,并及时通过银行发放补助资金和上交银行发放凭证及发放清单。

潘  剑

职业技能培训工作

市本级职业技能培训的资金预算,监督,结算,拨付;

区县(市)残联培训数据上报,培训补贴拨付。按照省残联要求分配培训指标;

完成城乡残疾人手工、电商创业职业技能培训任务。

3月根据省残联分配年度任务,制定全年培训任务、方案;

11月前,完成省市残联分配的年度培训任务;做好资料整理和总结上报工作。

按指标分配任务要求完成培训任务。

吴  静

实名制系统录入工作

市本级做好实名制系统录入的任务布置,技术支持工作;

区县(市)残联完成实名制数据录入、新增就业、新增培训、有培训需求的贫困残疾人培训情况状况实名制数据录入工作。

11月底完成系统录入工作(系统数据涵盖就业、培训等项目),系统录入指标8月份按照省中心要求下拨,11月30号录入完毕。

按中残联系统要求及时录入残疾人就业和职业信息管理系统。

吴 静

实用技术培训工作

区县(市)残联根据省残联阳光增收计划任务指标要求积极开展工作,完成培训任务。

3月省残联指标任务分配后制定全年培训方案;

11月前完成培训任务,做好资料整理和总结上报工作。

按分配指标任务要求完成培训任务。

吴  静

盲人按摩工作

做好盲人按摩提质转型工作;

组织开展盲人医疗按摩人员职称评审、继续教育等工作。

按省残联要求时间开展各项工作。

及时掌握盲人按摩机构情况,规范门店管理,总结盲人按摩工作经验,开拓盲人按摩工作新思路。

金  倩

盲人医疗按摩人员考试

对全市符合要求的人员资料进行审核上报省残联录入系统。

按省残联要求时间

按要求及时录入盲人医疗按摩人员考试考务管理系统。

金  倩

盲人从事医疗按摩资格证

对全市符合要求的人员资料进行审核上报省残联录入系统。

按中残联要求时间

按要求及时录入盲人医疗按摩人员管理系统。

金  倩

上年度事业统计快报、年报

教就工作统计台账、快报和年报录入上报。

按省残联要求时间

按要求及时中国残疾人事业统计管理系统,确保信息准确无误。

金  倩