欢迎访问长沙市残疾人联合会!| 加入收藏 | 设为首页
2019年8月26日 12:55
站内搜索
2018年长沙市残疾人康复工作要点
点击数:2708 字体:【 】时间:[2018-04-02] 打印本页

长残康发〔2018〕6号

 

长沙市残疾人联合会

关于印发《2018年长沙市残疾人康复工作要点》的通知

 

各区县(市)残联,高新区社会事业局,各相关机构:

    现将《2018年长沙市残疾人康复工作要点》印发给你们,请结合实际,认真抓好落实。

 

 

                            长沙市残疾人联合会

2018年3月20日

 

 

2018年长沙市残疾人康复工作要点

   

    2018年,全市残疾人康复工作将以党的十九大提出的“发展残疾人事业,加强残疾康复服务”为指导,紧紧围绕市残联党组、理事会确定的全市残疾人工作的总体思路和工作要点,扎实开展残疾人精准康复服务行动,使有需求的残疾儿童和持证残疾人接受基本康复服务的比例达到75%以上。

    一、推动康复政策的制定和落实

    1. 贯彻《残疾预防和残疾人康复条例》,制定并实施《长沙市残疾预防行动计划》。

    2. 继续落实好29项医疗康复项目纳入基本医疗保障支付范围政策。

    3. 鼓励区县(市)建立残疾人基本辅助器具适配补贴制,2018年在天心区试点。

    4. 对年度目标任务完成情况、工作实施成效进行绩效评价。制定全市残疾人康复资金管理办法,发挥好“互联网+”监督平台作用,确保资金使用效益。

    二、加强服务机构的管理和突破

    5. 支持区县(市)根据工作需要建设残疾人综合康复服务中心,鼓励区县(市)充分发挥市场的作用,积极引导和鼓励社会力量参与残疾人康复服务设施的运行和管理。

    6. 加强全市辅助器具服务机构服务能力建设,突出专业辅具人才的培训和培养。逐步推进辅助器具服务机构进乡镇,通过自建和共建等多种模式,将辅助器具服务进一步向基层延伸。抓好辅具流动服务车项目的运作,充分发挥流动服务车的作用。

    7.继续实行民办康复机构市场准入评估制度,支持民办康复机构加快发展,并通过市场竞争和政策导向引导机构做大做强。

    8. 支持“希望之家”的发展,为脊髓损伤者提供服务。

9. 继续引进第三方机构,对残疾儿童的康复效果进行专业评估和对康复机构进行第三方监理,增强康复训练的规范性和实效性。

    10. 着力加强对康复机构的规范化管理和安全生产管理。完善残疾儿童入训指纹打卡制度,根据实际入训情况结算经费。

    三、强化康复人才的培养和提升

    11. 准确掌握康复人才培训需求,举办康复专业技术人员培训班,组织人员参加省里举办的各类康复管理、专业技术人员培训班和资格认证考试。

    12. 成立长沙市残疾人康复协会,规范全市残疾人康复机构的管理,对基层康复机构开展指导服务,提高康复机构专业人员业务能力。

    13. 组织参加中残联和省残联举办的辅助技术工程师岗位能力认证培训班和辅助器具业务知识培训班,组织参加全省第二届辅助器具技能大赛,提高辅助器具人才队伍服务能力。

    14. 开展全市残疾人康复科研课题工作,积极申报省残联2018年残疾人康复科研项目。

    15. 配齐配强各级康复工作者队伍,抓好康复工作者日常培训和培养,有计划的组织学习和交流,提升康复工作者队伍业务能力。抓好廉洁行风建设,确保康复工作者的清正廉洁。

    四、做好精准康复的实施和总结

    16. 指导区县残联建立全覆盖、常态化的残疾人康复服务工作机制,按照“精确化识别、个性化服务、精细化管理”的要求推进精准康复服务行动,确保2018年有需求的残疾儿童和持证残疾人接受基本康复服务的比例达到75%以上。

    17. 继续培育精准康复服务行动典型,发挥示范引领作用,形成可以向全省和全国推广的经验和作法。

    18. 继续开展“辅具有爱 行动无碍”辅具免费发放精准扶贫活动,为两个贫困乡镇(街道)的所有残疾人免费发放基本型辅助器具。

    19. 加快推进残疾人家庭医生签约服务工作,推动基层残联对残疾人基础服务包自付部分与残疾人精准康复服务包进行补助,不断完善签约服务内涵,在全市培育和打造残疾人家庭医生签约服务示范点,争取在全省和全国形成亮点。

    20. 做好精准康复服务行动与各类重点康复项目的对接,实施“光明关爱”项目,为1000名低弱视力和白内障患者提供康复服务;实施“辅具适配”项目,重点保障1000名贫困残疾人的辅具需求;实施“义肢助残”项目,为200例贫困残疾人免费装配假肢;组织实施人工耳蜗手术康复救助项目;实施残疾儿童康复救助项目,为所有有康复需求的残疾儿童提供康复训练。

    21. 推进残疾人康复工作信息化管理,抓好残疾人精准康复信息管理系统的使用,大力发展“互联网+”的康复模式,推动残疾人康复工作的深入发展。

    五、深化康复工作的拓展和创新

    22. 加强康复服务供给侧改革。鼓励区县残联开展残疾人康复服务综合改革试点工作,引导社会力量参与康复服务项目,创新康复供给方式,培育康复服务产业。

    23. 加强商业保险对残疾人康复工作的支持,鼓励区县(市)残联对残疾儿童康复机构购买综合责任保险和在康复机构进行基本康复训练的残疾儿童、残疾人购买意外伤害保险予以补贴,有效化解康复机构和残疾儿童意外伤害风险。

    24. 加强残疾人家长学校工作,逐年推进力争在每个区县打造一个家长学校示范学校,注重加强对残疾儿童家长的培训和指导。

    六、推进残疾预防的宣传和实践

    25. 贯彻落实《湖南省残疾预防行动计划(2017—2020年)》,进一步加强残疾预防工作,使残疾预防工作体系和防控网络更加完善,全社会残疾预防意识与能力显著增强,有效控制和减少残疾发生。广泛开展以社区和家庭为基础、以一级预防为重点的三级预防,着力针对主要致残因素、高危人群,采取专门措施,实施重点防控。

    26. 抓好长沙县全国残疾预防综合试验区创建试点工作,支持实施重点干预项目,加强对残疾预防基础信息的收集、分析和研究,建立统一的残疾报告制度,为全市残疾预防工作提供经验。

    27. 加强残疾人康复工作的宣传,将宣传工作贯穿于全年残疾人康复工作的各个环节、各个方面,构建全方位、多层次、宽领域的康复工作宣传格局。加强典型培育,挖掘、宣传残疾人康复工作先进典型。

    28. 利用“爱眼日”“爱耳日”“世界孤独症日”“精神卫生日”“唐氏综合征日”等节点,广泛开展残疾预防和康复知识宣传教育活动。