欢迎访问长沙市残疾人联合会!| 加入收藏 | 设为首页
2018年11月13日 9:19
站内搜索
长沙市残疾人联合会关于评选表彰“最美残疾人阳光致富示范户”“最美阳光致富带头人”的通知
点击数:471 字体:【 】时间:[2018-04-17] 打印本页

 

各区县(市)残联:

    根据省残联、省财政厅《关于在残疾人脱贫攻坚中实施“农村残疾人阳光增收计划”的通知》(湘残联字〔2017〕16号)及省残联《2018年全省残疾人教育就业扶贫托养与社会保障工作要点》(湘残办字〔2017〕45号)的要求,为进一步挖掘、宣传残疾人脱贫致富和助残扶贫先进典型,充分发挥残疾人阳光致富示范户和带头人在农村经济发展中的典型引领和辐射带动作用,经研究,决定在全市开展“最美残疾人阳光致富示范户”“最美残疾人阳光致富带头人”评选活动。现将有关事项通知如下:

    一、指导思想

    以评选阳光致富示范户、带头人为抓手,坚持公开、公平、公正择优的原则,加大农村残疾人脱贫致富先进典型的宣传力度,充分发挥先进典型的辐射带动作用,引导更多的农村贫困残疾人脱贫致富。

    二、评选内容

    在全市范围内评选出10名阳光致富示范户、10名阳光致富带头人,凡在我市范围内从事“种植业、养殖业、加工业”及设施农业项目,符合湘残联字〔2017〕16号文件要求的对象均可参加评选。评选程序按残疾人自愿申报、各区县(市)残联审核把关、市残联评审表彰进行。

    三、评选标准

    残疾人阳光致富示范户:农村残疾人参加实用技术培训、接受残联提供的技术指导、生产发展扶持等服务,参与“种植业、养殖业、加工业”及设施农业项目,实现就业增收,家庭人均年收入在8000元以上的残疾人家庭。

残疾人阳光致富带头人:带动和帮助10户以上残疾人家庭实现阳光增收脱贫或3户以上残疾人家庭实现阳光致富的残疾人阳光致富示范户。

    四、方法步骤

    1. 宣传动员(4月中下旬)。制发评选通知,通过报纸、网络、微信等信息平台同步发布评选信息。

    2. 申报推荐(5月1日—5月10日)。各区县(市)残联对照评选标准,征集申报表,将符合条件的申报表报到市残联教就部。

    3. 综合评审(5月10日—5月20日)。市残联对各区县(市)残联申报的评选对象进行评审,确定表彰对象。

    4. 表彰奖励(5月下旬)。颁发奖牌、证书。

 

    附件:最美残疾人阳光致富示范户、最美残疾人阳光致富带   头人申报表

 

 

                                                长沙市残疾人联合会

                                                   2018年4月16日

 

    (联系人:方艳波,联系电话:84763362)

 

附件下载