欢迎访问长沙市残疾人联合会!| 加入收藏 | 设为首页
2018年9月23日 20:18
站内搜索
长沙市残疾人联合会关于开展2018年度残疾人信息交流无障碍服务的通知
点击数:368 字体:【 】时间:[2018-05-15] 打印本页

 

各区县(市)残联、各区县(市)残疾人专门协会:

    为响应国务院《十三五加快残疾人小康进程规划纲要》关于推进残疾人信息无障碍的要求与部署,进一步改善我市无障碍信息交流环境,在全国大中城市中率先建成聋人信息中转平台,市残联将联合中国移动长沙分公司、湖南成才职业培训学校开展2018年度残疾人信息交流无障碍服务活动。现将有关事宜通知如下:

    一、开展“长沙移动爱心包”活动

    中国移动长沙分公司为更好履行国企的社会责任,积极参与长沙市残联倡导的残疾人信息无障碍服务活动,为长沙市的广大残疾人朋友量身定制了“长沙移动爱心包”,凡办理了该爱心包的新老残疾人客户都能享受为期两年的优惠服务(具体内容见附件1)。

    二、开展“成才手语在线翻译APP”免费试用活动

    湖南成才职业培训学校在长沙市残联的指导支持下,积极开展聋人信息无障碍服务的探索,研发了“成才手语在线翻译APP”并获国家专利,该产品填补了国内关于实时视频听力信息交流无障碍工具(平台)的空白,使长沙市成为国内第一个建立聋人信息中转平台的城市。

    该产品的主要功能就是运用在线语音、视频呼叫通话技术,实现聋人、手语翻译员和健听人的三方视频通话。通过线上翻译,为聋人与健听人间搭建一座无障碍沟通桥梁。该产品的推广运用将极大缓解聋人在求职、就医等工作生活中交流困难的问题,帮助广大聋人更好地融入社会、参与社会生活。

    1. 为了更好地推广该款APP运用,减轻聋人的信息服务费用负担,市残联一方面争取移动长沙分公司的支持在流量方面给予优惠政策,其次是争取成才职业学校将“在线手语翻译APP”让我市实名注册的残疾人免费试用至2018年9月底。

    2. 关于实名注册:免费试用期结束后,长沙市残联将会采取政府购买服务的方式对符合条件的聋人使用该款APP进行补贴。因此,需要享受政府补贴的残疾人在使用时须按要求进行实名身份认证。(具体内容见附件2)

    三、请各区县(市)残联、各区县(市)残疾人专门协会高度重视残疾人信息交流无障碍服务工作,作为践行“以残疾人为中心”发展思想的有力举措,让残疾人更好地参与社会生活,共享改革发展成果。

 

    附件:

    1. “长沙移动爱心包”宣传页

    2. “成才手语在线翻译APP”注册使用流程

 

 

                                                            长沙市残疾人联合会

                                                              2018年5月15日

 

附件下载