欢迎访问长沙市残疾人联合会!| 加入收藏 | 设为首页
2018年7月17日 23:44
站内搜索
关于做好2018年长沙市残疾人基本服务状况和需求信息数据动态更新工作的通知
点击数:402 字体:【 】时间:[2018-06-05] 打印本页

 

长残联发201825

 

长沙市残疾人联合会

关于做好2018年长沙市残疾人基本服务状况和需求信息数据动态更新工作的通知

 

各区县(市)残联、高新区社会事业局:  

根据《中国残联办公厅关于做好2018年残疾人基本服务状况和需求信息数据动态更新工作的通知》及省残联相关文件精神,结合我市实际,现就做好全市残疾人基本服务状况和需求信息数据动态更新工作有关事项通知如下:

一、抓好业务培训

各区县(市)残联要参照省级培训的模式和要求,于64日前制定培训方案并报市残联动态更新办公室备案,于618日前举办培训班,对所有乡镇(街道)及村(社区)信息采集员进行培训,做到培训不走样、不打折扣、保质保量,实现基


层信息采集员培训全覆盖,市残联将对培训情况进行抽查和督导。有条件的区县(市)可采取“专职委员在线”方式培训村级信息采集员(联系人:李丹;电话:024—23285288),培训重点是进行指标串讲和安排模拟信息采集。

二、推广APP应用

各区县(市)残联要积极推广使用移动终端APP采集信息,利用APP采集信息的比例不得低于65%。在使用APP采集过程中,须让被采集人在相应花名册上签名确认,确保信息采集过程真实有效。

三、规范工作操作

《动态更新工作手册》涵盖了该项工作所需的全部文件资料及各项指标解释、填表说明等。各区县(市)残联动态更新工作人员特别是一线调查员,务必熟知手册内容,规范实际操作,遇到疑难问题时,及时查询手册。

四、加大宣传力度

各区县(市)残联要通过传统媒体和新媒体等加大动态更新工作宣传力度,相关工作须在我市主流媒体有报道,努力提高动态更新工作社会知晓度和残疾人群众自觉参与度。同时,要及时总结提升经验,在动态更新调查结束后,形成工作总结上报市残联动态更新办,市残联择优向省残联推介。

五、保障工作经费

为充分保障动态更新工作经费,市残联根据去年工作情况,制定了动态更新工作专项经费预算方案,标准为10/人,市级拨付5/人、县级配套5/人。根据省残联4月下发的文件《湖南省残疾人联合会关于转发<中国残联办公厅关于做好2018年残疾人基本服务状况和需求信息数据动态更新工作的通知>的通知》(湘残组人字201814号)要求,各地动态更新工作经费标准应不低于15/人。为保证全市残疾人基本服务状况和需求信息数据动态更新工作上下联动、有序推进,确保各项采集指标顺利完成,有条件的区县(市)残联可根据本地实际,参照省残联工作经费标准进行配套。 

六、录入、上报数据

各区县(市)将采集的《全国残疾人基本服务状况和需求数据动态更新残疾人登记表》《全国残疾人基本服务状况和需求信息数据动态更新社区登记表》数据录入残疾人服务管理平台的动态更新系统,于910日前将本地数据和“双签字”报表上报至市动态更新办。

七、严格考核评定

根据《2018年度全市残疾人动态更新工作综合评定办法》,对各区县(市)的动态更新工作进行考核评定,结果在全市范围内进行通报。

 

附件: 2018年度全市残疾人动态更新工作综合评定办法

 

 

长沙市残疾人联合会

201861

2018年度全市残疾人动态更新工作

综合评定办法

 

一、基本原则

分级负责、突出重点、实事求是、客观公正、注重实效

二、评定内容

主要对区县(市)残联动态更新工作日常事务管理、年度重点工作、特色工作与宣传三个方面内容进行综合评定,具体内容和标准详见《2018年度全市残疾人动态更新工作综合评定细则》(表1)。

三、评定方法

(一)评分办法。1. 区县(市)残联自评,向市残联报送有关资料和佐证材料。2. 日常评议。市残联根据工作需要,采取适当方式对区县(市)残联动态更新工作进行督查督导,或进行第三方评估,掌握的有关情况、资料和数据等作为年终评定重要依据。3. 综合评定。市残联第三季度组织区县(市)残联交叉互评,根据各地上报的资料进行逐项评分和综合评定,以最终得分情况排列等级和名次。

(二)资料要求。区县(市)残联应于1010日前完成本级自评分(表1),并以书面和网络两种形式将以下资料报送至市动态更新办:

1. 本年度县级残联动态更新工作自评得分表及自评报告;

2. 县级与评定内容、计分办法相对应的佐证材料,按顺序装订成册(音视频资料报送电子版)。

四、等次确定及结果运用

(一)等次标准。综合得分≥90分的,为“一类”70综合得分<90分的,为“二类”;综合得分<70分的,或者出现下列情形之一的为“三类”:1. 平常工作中,被省残联业务部室、课题调研组或第三方评估组通过抽查认定当年度动态更新信息数据真实率<80%的。2. 不配合独立第三方评估或课题组调研的。3. 动态更新数据录入上报超过规定时限的。4. 不按要求填报“双签字”报表,或超过规定时限上报的。

(二)结果运用。1. 市残联评定结果以及等次为“一类”的县级残联名单报送到省残联进行通报;2. 市动态更新办根据综合评定情况进行专题督办督导督查;3. 对数据严重失真、排名靠后的区县(市)以适当方式反馈当地党委政府。

五、有关要求

(一)加强领导。动态更新工作是残疾人事业基础工程。各区县(市)残联要高度重视、加强领导,要成立相应的动态更新工作机构。

(二)精心组织。建立由市动态更新办相关人员、第三方评估项目负责人及各区县(市)动态更新办负责人为成员的全市动态更新工作绩效评定办公室,负责全市动态更新年度综合评定工作。各区县(市)残联在工作中要高度重视数据质量、时间节点以及资料上报;发现问题要及时上报、及时纠正。相关资料逾期不报或不全的,由各地自行负责。

(三)高效沟通。为加强工作联系,节约办公资源、提升沟通和管理效率,今后动态更新相关的工作主要通过“钉钉”平台联系。各区县(市)残联需上报的动态更新相关文件材料等尽量通过“钉钉”平台上报。(正式文件须通过附件发送文件照片或带有印章的PDF文件,照片要求剪裁恰当、方位端正、公章清晰)。

 


1

2018年度全市残疾人动态更新工作综合评定细则

               区县(市)残联(章)

类别

评定内容

分值

计分办法

评分

日常事务

15

1.工作安排部署

3

区县(市)召开了2018年度动态更新工作会议(1),年初有工作计划(1),年末有工作总结(1)。

2.评定情况

4

完成本年度工作任务(2),及时上报结果(2)。

3.工作效能

4

对有明确时间规定的任务,每延误一次扣1分、扣完为止。

4.钉钉使用情况

4

分管会领导和具体负责人员激活使用软件(2);加入省残联钉钉工作群;否则,每少一项扣2分,扣完为止。

度重点工

70

5.工作机构

和人员配备

4

成立有动态更新办(2)。有专人负责,人员相对稳定,工作联络紧密(2)。

6.经费保障

5

同级财政部门列入预算的记3分,从其他渠道安排有专项经费的记2分,否则,不记分。

7.调查人员培训

12

区县(市)残联按要求派员参加省级培训、市级会议(4)。县级残联在规定时间内完成村级调查员培训(8),否则扣4分,未按要求完成培训步骤的,扣2分,扣完为止。

8.APP采集率

15

区县(市)移动终端APP采集率达65%以上(15),否则,每少5%3分,扣完为止。

9.数据录入和上报

10

在规定时间内完成数据录入和上报的,记10分;未按时录入和上报,每天扣5分,扣完为止。

10.调查人员名录

2

及时报送全省动态更新工作人员通讯录(2)。

11.数据真实可靠性

16

以独立第三方评估排名为依据,数据真实可靠度达标(记12分),真实度每增加一个基点加2分,每降低一个基点扣2分,扣完为止。

12.业务部门评估

6

相关业务部门结合平常业务工作与检查,对区县(市)动态更新数据真实性评分,再按照相应权重计分。

色工作与宣传15

13.特色和创新工作

10

区县(市)残联经验在中国残联系统会议、省委省政府或省直相关部门(含省残联)的会议上或发文推介的。向市残联提交动态更新数据分析报告的。受到区县(市)级以上两办通报表扬的。相关工作被新华社、人民日报,湖南卫视、湖南日报、长沙晚报等中央和省、市主流媒体报道的。承担中国残联、省残联工作试点并取得成效的。承办中国残联、省残联交办的全国(省)性会议或培训的。其他经市动态更新办确认的特色或创新工作。单项记2.5分,记满为止。

14.宣传

5

区县(市)残联在市、区县(市)媒体和中残联、省残联网站有3篇以上动态更新新闻宣传报道(3,同一主题同一时间段在不同媒体发表的按1篇计算,少1篇扣1分,扣完为止。区县(市)动态更新工作照入选钉钉平台首页封面2张以上(2),少1张扣1分,扣完为止。

总分:100

注:凡以数据库、台账数据为计分依据的,以20181015日下午530分的数据为基础数据。区县(市)及以上媒体包括区县(市)及以上广播电台,日报、晨报、晚报、都市报,电视台及前述媒体所办的新媒体


2

2018年长沙市动态更新工作综合评定汇总表(样表)

                                                                                               填报日期:

单位

综合得分

排名

单项得分情况

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

***县残联

97

1

***县残联

96

2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

填报说明:

1. 综合得分是市州根据评定细则对区县(市)14项工作评分的累计数,评定标准各地可结合实际另行制定;

2. 根据总分从高到低进行,总分相同时以第512项得分高低排序,不得并列排名。

 

主管领导签字:                                                              填报人签字:

                                                                            联系电话:    

 

长沙市残疾人联合会办公室                  201861日印