欢迎访问长沙市残疾人联合会!| 加入收藏 | 设为首页
2018年11月13日 8:42
站内搜索
省民政厅、省财政厅、省残联召开残疾人两项补贴视频会议
点击数:422 字体:【 】时间:[2018-06-20] 打印本页

 

    2018年6月14日上午省民政厅、省财政厅、省残联联合召开全省残疾人两项补贴视频会议,贯彻落实省政府重点民生实事要求在全省范围内开展“两项补贴”清理认定工作,确保“两项补贴”按时足额发放到位省民政厅副厅长杨薇、省财政厅副厅长庄大力、省残联副理事长谭奇元出席会议并讲话,会议由省民政厅党组副书记、副厅长赵磊主持。

  会议宣读了省民政厅、省财政厅、省残联联合印发的《关于开展困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴清理认定工作的通知》要求从6月开始市县两级、乡镇(街道)、村()委会和民政、残联、财政等部门要按各自职责或通过政府购买服务集中力量开展残疾人两项补贴摸底排查工作,确保在730日前对已纳入和新增纳入“两项补贴”残疾人识别率达到100%。会议特别强调对“两项补贴”标准未达到每人每月55元以上的,810日前要从20181月起全部补发到位20188月起原则上实行按月发放,确保在每月10日以前将本月的“两项补贴”发放到位确有特殊情况按季发放的,由当地政府出台文件予以明确。

  谭奇元副理事长在会上指出残疾人“两项补贴”是国家层面首次建立的残疾人专项福利补贴制度,是落实党中央关于残疾人事业新部署的重大措施是针对广大残疾人迫切需要而推出的重大惠民举措,是解决残疾人中最需要兜底保障人群的救助性保障措施各级残联的同志要提高政治站位,增强责任感和紧迫感按照“政府领导、民政牵头、残联配合、部门协作、社会参与”的工作机制,准确把握文件要求吃透核心要点,明确工作职责结合正在开展的残疾人基本服务状况与需求调查,动员残联系统所有力量抓好工作落实。他强调残疾人两项补贴清理认定工作要求高、任务重、时间紧、压力大、矛盾多、政策性强,事关残疾人利益各级残联要在政府的领导下,配合牵头部门抓好残疾人证的识别清理,坚决杜绝非残疾人持有残疾人证现象尤其要以持有残疾人证的公职人员及其亲属以及残疾程度与残疾评定等级明显不符合的对象为重点,按照省残联、省卫计委、省财政厅出台的《湖南省残疾人证管理办法实施细则》及相配套文件的规定做好清理工作保证残疾人证的严肃性、合法性和权威性。要打通政策宣传的“最后一公里”充分利用报纸、电视、电台、网络及各类新媒体,采取多种形式特别是在办理残疾人相关业务时做好残疾人“两项补贴”宣传,确保宣传政策一个样执行政策不走样。他要求全省各级残联、残疾人工作者要配合相关部门,将应对措施想好将准备工作做细,力争将清理认定过程中的各类矛盾和问题化解在基层消除在萌芽状态。要认真梳理各类惠残政策采取切实措施,将符合条件的对象纳入相关政策保障范围解决残疾人家庭存在的实际困难。要坚持“公开、公平、公正、透明”原则严格把关,一把尺子量长短不得出现凭关系、讲人情、虚报冒领、优亲厚友等违规违纪问题。

  省民政厅副厅长杨薇在会议上要求民政部门要切实履行残疾人两项补贴工作牵头部门职责贯彻省政府以“两线合一”的力度来抓“两项补贴”的指示,明确责任主体、清理重点、清理方式加强政策宣传和解读,强化舆情管控市县一级要设立举报监督电报,主动接受社会和群众的监督及时解释政策、程序和要求,处理好群众投诉建议在乡村一级,要在固定公示栏内公示“残疾人两项补贴”政策和补贴对象信息使残疾人两项补贴政策公开、透明,让符合条件的残疾人都能及时享受到政策待遇。

  省财政厅庄大力副厅长介绍2016年以来残疾人两项补贴制度的财政资金保障及管理情况要求各级财政部门积极将残疾人两项补贴的配套资金足额列入财政预算,确保残疾人事业稳步发展推动残疾人两项补贴提标工作的落实。

  各市州、县市区政府办分管负责人民政局、财政局、残联分管领导,相关科(股)室负责人各乡镇分管领导在分会场参加了会议。

来源:湖南省残联网站