欢迎访问长沙市残疾人联合会!| 加入收藏 | 设为首页
2018年7月17日 23:43
站内搜索
入户走访残疾人家庭,深入采集动态信息
点击数:60 字体:【 】时间:[2018-07-12] 打印本页

 

  为践行习近平总书记“全面建成小康社会,残疾人一个也不能少”等重要指示精神,推动残疾人事业科学决策和加强残疾人服务管理。自2018年6月4日开始,天心区广济桥社区全面开展辖区内71名残疾人动态更新入户调查采集工作。

尽管天气炎热,骄阳似火,但也阻挡不了我们入户调查的脚步。每入一户残疾人家庭,我们都会仔细询问一年以来的生活情况,包括经济及住房情况、就业扶贫需求、社会保障情况、医疗及康复情况等41项内容,并现场填写《残疾人基本服务状况和需求信息数据动态更新残疾人登记表》。与以往不同的是,今年入户调查实行手机APP线上录入,拿着手机就可以对残疾人朋友进行信息采集,还需要现场拍照上传。这样既给调查员提供了便利的新采集方式,又确保调查采集信息的真实可信。

针对部分在社区外居住的残疾人,社区工作人员也提供了上门采集服务,如因林业厅单位办公场地的迁移,部分残疾人也搬到南院居住。社区工作人员专程前往南院进行信息采集。重残户张坚生家庭,在动态更新年度为他申请了轮椅,在采集信息同时对辅具使用情况进行询问回访。见到我们的到来他年迈的老母亲激动的说:“这么热的天气从广济桥赶过来,看望张坚生,谢谢你们!申请轮椅后,我现在每天只要天气好都会推着他去外面透透气,现在残疾人政策真是一年比一年好。”得知轮椅良好的使用情况和老人开心的笑颜,我们都感到很开心,在详细询问基本情况后,叮嘱要保重身体。

广济桥社区于7月10日完成对71名残疾人动态信息的采集,通过此次残疾人数据信息采集,收集和时刻更新动态数据,及时对比分析,为国家制定保障残疾人基本民生的补短托底措施提供科学依据,也为社区对残疾人需求信息的全面掌握打下基础,能更好更及时的上报需求,享受政策。(彭泽宇)