欢迎访问长沙市残疾人联合会!| 加入收藏 | 设为首页
2019年8月26日 12:51
站内搜索
长沙市残疾人联合会2019年工作要点
点击数:1675 字体:【 】时间:[2019-03-27] 打印本页

 

    2019年是全面落实党的十九大精神、打赢残疾人脱贫攻坚战的关键之年,是贯彻落实中国残联七代会、省残联七代会的开局之年。全市残疾人工作的总体要求是:高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,紧紧围绕市委、市政府决策部署,全面贯彻落实中残联、省残联七代会以及全市“两会”精神,坚定不移推进党的思想政治建设,加快推进残疾人小康进程,着力解决因残致贫家庭突出困难,扎实推进残联组织改革,努力实现残疾人事业更好更快发展、残疾人生活更美好更稳定,以优异的成绩迎接新中国成立70周年。

    一、紧抓党的建设,坚定不移推动全面从严治党纵深发展

    1.认真履行主体责任。以党的政治建设为统领,把握全面从严治党新要求,切实履行全面从严治党主体责任。牢固树立“四个意识”,增强“四个自信”,坚决做到“两个维护”,以更高的政治站位,更有力的措施、更坚决的行动贯彻落实上级决策部署,确保政令畅通、令行禁止。

    2. 切实抓好党建引领。旗帜鲜明地把党的政治建设作为首要任务抓紧抓实抓好,把党的建设贯穿残疾人事业发展全过程,确保党对残疾人事业的全面领导。抓好“三会一课”,加强中心组理论学习和党员干部教育,结合工作实际,扎实开展“不忘初心牢记使命”专题教育,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化。加强意识形态工作,确保意识形态领域全面安全。

    3. 驰而不息正风肃纪。履行“两个责任”,积极支持派驻纪检监察组工作。落实中央八项规定及中纪委、省市纪委全会精神,持之以恒纠“四风”转作风。建立健全廉政风险防范机制,深入开展廉政警示教育,进一步筑牢党员干部拒腐防变的思想防线。运用好监督执纪“四种形态”,开展经常性、全方位的监督检查,着力营造山清水秀的政治生态。建立市残联《内部控制管理制度》,完善项目及资金规范管理制度,加大第三方监理评估的力度,确保项目资金安全,群众真正受益。

    二、紧抓惠残民生,坚持不懈为残疾人创造幸福美好生活

    (一)围绕脱贫增收,奋力推进残疾人小康进程

    4. 大力开展残疾人职业技能培训。将“扶志”摆在重要位置,将自尊、自信、自强、自立精神教育作为残疾人培训的主要方向。根据残疾人需求及市场需要,继续开展“三免一补一提供”精准培训服务,不断提高残疾人的就业创业能力。继续开展青壮年残疾人文盲扫盲行动,提高残疾人综合素质。

    5. 积极推进残疾人就业创业。全面落实中残联“就业援助月”活动,认真落实按比例安排残疾人就业政策,积极推动市残工委成员单位带头安排残疾人就业,帮扶更多残疾人稳定就业。落实残疾人创业扶持政策,充分发挥市级残疾人创业孵化基地的作用,帮助残疾人实现创业,对符合条件的残疾人给予创业扶持。

    6. 不断提升残疾人托养服务能力。继续实施残疾人托养服务项目,进一步推广农村残疾人“1+1+1”居家托养服务,为850名以上贫困残疾人提供居家托养服务。积极扶持专业化托养机构建设,为1000名以上残疾人提供“日间照料+职业康复”的机构托养服务。开展新建托养机构星级评定和第三方评估工作,提高托养机构规范化、专业化、制度化建设水平。同时,在有条件的托养机构开展残疾人辅助性就业试点工作,推动就业特殊困难的残疾人群体就业增收。

    7. 奋力推进残疾人脱贫攻坚工程。落实《长沙市着力解决因残致贫家庭突出困难的工作措施》《长沙市残联关于集合全系统资源助力打赢残疾人脱贫攻坚战三年行动的实施方案》,深入推进残疾人精准扶贫精准脱贫工作。继续实施“连千村帮万户”农村残疾人精准扶贫,通过蜜蜂养殖等产业项目和党员“一对一”帮扶,帮助农村贫困残疾人稳定脱贫。继续实施“辅具有爱行动无碍”辅具精准扶贫项目,为两个以上贫困乡镇(街道)的残疾人免费发放基本型辅助器具。认真落实民生兜底保障政策,解决因残致贫家庭突出困难;全面落实扶残助学、农村贫困残疾人危房改造、燃油补贴等政策,帮助更多的残疾人共享美好生活。继续实施“阳光增收”脱贫计划,积极帮助培育一批农村专业合作社、龙头企业和阳光致富基地,多渠道帮助农村贫困残疾人脱贫。积极开展残疾人脱贫致富和助残扶贫先进典型宣传,做好扶贫攻坚奖、最美扶贫人物推荐工作,激发贫困残疾人内生动力,树立“自强自立可敬、自主脱贫光荣”的鲜明导向。

    (二)聚焦精准康复,不断增强残疾人康复服务能力

    8. 持续开展残疾预防工作。进一步落实《残疾预防和残疾人康复条例》《国家残疾预防行动计划(2016—2020年)》《湖南省残疾预防行动计划(2017—2020年)》,继续开展“全国残疾预防综合试验区”试点,建立完善残疾报告制度。开展残疾预防和康复知识宣教活动,降低残疾发生率。

    9. 大力开展残疾儿童康复。认真落实国务院和省政府《关于建立残疾儿童救助制度》的文件精神,继续对全市所有有康复需求的0—14周岁残疾儿童进行免费的抢救性康复,确保残疾儿童康复全覆盖。同时,继续开展15—17周岁残疾人青少年免费康复服务和脊髓损伤者康复服务试点工作。

    10. 积极推进精准康复服务。指导区县(市)残联围绕“精确化识别、个性化服务、精细化管理”开展精准康复服务行动。实施 “光明关爱”项目,为1000名白内障和低弱视力患者实施免费康复救助;实施“辅具适配”项目,为200例肢体残疾人免费装配上下肢假肢和矫形器,为700名残疾人免费发放辅助器具,组织实施人工耳蜗手术康复救助项目。2019年有康复需求的持证残疾人精准康复率达80%。

    11. 不断提升康复服务实效。规范民办康复机构管理,扶持民办康复机构发展。进一步健全康复机构服务标准,引进第三方评估机构,对康复机构和项目开展情况进行全面动态化评估和监管,确保项目效果。加强康复人才培训,创新开展残疾人家长学校,提高基层康复专业化水平。继续推进康复进社区工作,协助开展残疾人家庭医生签约服务。

    (三)突出权益保障,巩固发展残疾人全面稳定局面

    12. 积极开展残疾人普法工作。开展“残疾人普法进社区”活动,大力开展普法教育工作,不断增强残疾人的遵法守法意识和依法维权的能力。同时,充分发挥市县两级残疾人法律救助站的作用,积极做好残疾人法律问题解答和法律援助的协助,帮助残疾人依法维护自身的合法权益。

    13. 切实抓好残疾人信访工作。加强信访工作,及时办理涉残信访案件,妥善办理“12345”“12385”热线残疾人合理诉求,依法维护残疾人的合法权益。继续开展残疾人权益保障“双联双百”工作,依托残疾人法律救助站,办好一批残疾人信访疑难案件。充分发挥专门协会在维权维稳中的作用,做好特护期残疾人不稳定因素的排查摸底和疏导化解工作,确保残疾人群体稳定。

    14. 努力营造舒心的生活环境。贯彻落实《无障碍环境建设条例》,在全市城区开展“缘石坡道无障碍专项行动”。开展无障碍社区改造与家庭畅行工程,完成6个以上无障碍社区改造,500户以上残疾人家庭无障碍改造。推动残疾人信息无障碍环境建设。规范公交“爱心卡”办理和动态管理,落实“爱心卡”乘车意外险政策。

    (四)着眼残健融合,大力夯实残疾人事业发展基础

    15. 创新推动残疾人基层组织建设。加强残疾人基层组织和残疾人工作者队伍建设,开展残疾人专职委员培训,着力提升基层服务能力。扎实抓好残疾人基本状况和服务需求动态更新工作,推进第三代智能残疾人证换发试点工作。加强专门协会工作指导,推动协会工作转型升级,充分发挥协会代表、服务、维权和桥梁纽带作用,畅通联系服务残疾人“最后一公里”,全面夯实事业发展的基础。

    16. 积极宣传社会助残和残疾人自强典型。进一步开展新时代学雷锋扶残助残“善行四十佳”典型宣传,大力弘扬人道主义思想,展示残疾人自强不息的奋斗精神和社会各界助残爱残的文明风尚。做好“全国自强模范暨助残先进个人”和中残联“年度中国残疾人事业十大新闻人物”的选送推荐工作,进一步提高长沙残疾人事业在全国的影响力。广泛开展“全国助残日”“国际残疾人日”“春节慰问”活动及宣传,进一步营造共同关爱的社会氛围。

    17. 大力发展残疾人文化体育事业。广泛挖掘培育残疾人优秀体育和文艺苗子,做好残疾人运动员体育集训和残疾人文艺排演工作,积极为全国性的残疾人文艺体育盛会做好准备,力争培养一批能在国内、国际赛事争金夺银的顶尖残疾人体育和文艺人才。同时,指导各协会和各区县(市)残联因地制宜地开展各类残疾人文体活动,不断丰富残疾人的精神文化生活,进一步提升残疾人的幸福指数。

    三、紧抓自身建设,坚韧不拔推进残疾人事业全面规范提升

    18. 加强班子队伍建设。进一步完善党组议事制度,严肃党内政治生活。坚决整治形式主义和官僚主义,切实减少会议、精简文件、规范督查、狠抓落实。坚持底线思维,增强忧患意识,在发展和改善残疾人民生过程中,着力提高防范化解重大风险的能力水平。敢于担当负责,全面落实市委容错纠错机制,打造一支想为敢为、勤为善为的忠诚干净担当残疾人工作者队伍。

    19. 深化残疾人事业改革。贯彻十九届三中全会及习近平总书记在纪念改革开放四十周年会上的重要讲话精神,根据群团组织“去四化强三性”的总体要求,按照上级残联改革方案,积极稳妥推进全市残疾人事业改革发展。同时,加强工作创新,打造一批特色亮点工作品牌,彰显省会城市担当。