长沙市残疾人联合会2021年度部门预算公开
无障碍浏览
首页 > 政府信息公开 > 公告通知 > 公告通知

长沙市残疾人联合会2021年度部门预算公开

发布时间 : 2021-02-20

来源:长沙市残联

长沙市残疾人联合会2021年度部门预算公开

目录

第一部分 长沙市残疾人联合会2021年度部门预算说明

一、部门职能职责

二、部门预算单位构成

三、涉及机构改革部门情况

四、部门收支概况

(一)收入预算

(二)支出预算

五、一般公共预算拨款支出预算

(一)基本支出

(二)项目支出

六、其他重要事项的情况说明

七、名词解释

第二部分 部门预算公开表格

一、部门收支总体情况表

二、部门收入总体情况表

三、部门支出总体情况表

四、财政拨款收支总体情况表

五、一般公共预算支出明细表

六、一般公共预算基本支出明细表

七、“三公”经费预算表

八、 政府性基金支出明细表

九、项目支出绩效目标表

长沙市残联部门2021年部门预算说明

一、部门职能职责

长沙市共有各类残疾人31万,占全市总人口的4.91%。长沙市残疾人联合会是将残疾人自身代表、社会福利、事业管理融于一体的正县级社会团体,由市政府领导同志联系。市残联严格履行“代表、管理、服务”职能,全面做好残疾人康复、教育、就业、扶贫、维权等各项工作,着力加强残疾人服务体系和保障体系建设,进一步缩小残疾人生活状态与社会平均水平的差距。促进残疾人事业与全市经济社会协调发展,努力实现“建全国残疾人工作示范城市”的目标,全市残疾人工作走在全省、全国前列。具体是:

    1、听取残疾人意见,反映残疾人需求,维护残疾人合法权益,为残疾人服务。

    2、团结教育残疾人遵守法律,履行应尽的义务,发扬乐观进取精神,自尊、自信、自强、自立,为社会主义建设贡献力量。

    3、弘扬人道主义,宣传残疾人事业,沟通政府、社会与残疾人之间的联系,动员社会理解、尊重、关心、帮助残疾人。

    4、开展残疾人康复、教育、劳动就业、扶贫、文化、体育、科研、辅助用具、福利、社会服务、无障碍设施和残疾人预防工作,创造良好的环境和条件,扶助残疾人平等参与社会生活。

    5、协助政府研究、拟订和实施残疾人事业的地方性法规、政策、规划和计划,对有关业务进行指导和管理。

    6、承担市人民政府残疾人工作委员会的日常工作以及综合、组织、协调和服务工作。

    7、会同有关部门指导和管理各类残疾人社团组织。

    8、开展残疾人事业的国际交流与合作。

    9、承办市委、市人民政府交办的其他事项。

二、部门预算单位构成

市残联机关现有行政编制22名,工勤编制1名,有1名正县级、3名副县级领导、2名二级调研员,内设机构两室四部(办公室、康复研究室、组织宣传文体部、康复部、教育就业部、维权部),设机关党总支专职副书记,人员实行参照公务员管理。有公益一类、正科级二级单位2个,即长沙市残疾人就业服务中心(全额拨款,事业编制6名)和长沙市残疾人辅助器具服务中心(全额拨款,事业编制3名)

三、涉及机构改革部门情况

本部门没有涉改

四、部门收支概况

2021年部门预算包括本级预算和所属单位预算在内的汇总情况<以及对区县(市)转移支付的情况〉。收入包括一般公共收入、政府性基金收入;支出既包括保障机关及下属事业单位基本运行的经费,也包括市残联项目经费。

(一)收入预算,2021年年初预算数8884.89万元,全部为一般公共预算拨款,无政府性基金收入。2021年预算收入较去年减少288.49万元。主要变动因素有基本支出增加131.46万元,残疾人康复项目增加189万元,残疾人就业扶贫较去年减少6.5万元,其他残疾人事业支出较去年减少599万元, 一般行政管理事务减少3.45万元。

(二)支出预算,2021年年初预算数8884.89万元,全部为一般公共预算拨款。较去年减少288.49万元。主要变动因素有基本支出增加131.46万元,残疾人康复项目增加189万元,残疾人就业扶贫较去年减少6.5万元,其他残疾人事业支出较去年减少599万元, 一般行政管理事务减少3.45万元。

五、一般公共预算拨款支出预算

2021年一般公共预算拨款收入8884.89万元。具体安排情况如下:

(一)基本支出:2021年年初预算数是1030.34万元。基本支出是指为保障单位机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,包括用于基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费。

(二)项目支出:2021年年初预算数为7854.55万元。项目支出是指单位为完成特定行政工作任务或事业发展目标而发生的支出,包括有关残疾人事业发展专项、专项业务费、基本建设支出、对市县专项补助等。其中:一般行政管理事务65.55万元;残疾人康复3623万元;残疾人就业和扶贫2384 万元;其他残疾人事业支出1782万元。

六、其他重要事项的情况说明

1、机关运行经费

2021年市残联(含市辅具服务中心)、市就业服务中心等2家公益一类事业单位的机关运行经费。当年一般公共预算拨款85.56万元,比2020年预算减少20.36万元,主要是财政预算要求按比例减少支出。

2、“三公”经费预算

2021年“三公”经费预算数为10万元,其中,公务接待费2万元,公务用车购置及运行费8万元(购置费0元,运行维护费8万元),因公出国(境)费0万元。2021年“三公”经费预算较2020年减少1万元公务接待费。

3、政府采购情况

2021年市残联部门政府采购预算总额525.91万元,其中:政府采购服务预算521万元。

4、国有资产占用情况

截至2020年12月31日,市残联共有车辆2台,全部为一般公务用车。没有单位价值50万元以上通用设备和单位价值200万元以上的大型设备。

5、预算绩效管理情况

按照市本级预算绩效管理工作的总体要求,2021年整体支出8884.89万元,全部实行整体支出绩效目标管理,编报绩效目标的项目12个,涉及项目支出7820.05万元,其中:残疾儿童康复救助项目3023万元;成人康复600万元;扶贫保障710万元;残疾人托养项目921万元;残疾人培训项目555万元;残疾人就业175.5万元;残疾人维权151万元;残疾人无障碍建设项目279万元;残疾人文体经费190万元;残疾人组织宣传经费450万元;春节慰问700万元;残疾人事业发展工作经费65.55万元,全部实行项目支出绩效目标管理。

七、名词解释

1、机关运行经费:为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行,用当年财政拨款安排的用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

2、“三公”经费:纳入省财政预算管理的“三公“经费,是指用当年一般公共预算拨款安排的公务接待费、公务用车购置及运行维护费和因公出国(境)费。其中,公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及燃料费、维修费、保险费等支出;因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、食宿费等支出。

第二部分 部门预算公开表格

一、部门收支总体情况表

二、部门收入总体情况表

三、部门支出总体情况表

四、财政拨款收支总体情况表

五、一般公共预算支出明细表

六、一般公共预算基本支出明细表

七、“三公”经费预算表

八、 政府性基金支出明细表

九、项目支出绩效目标表

(公开表格详见附件)


2021年部门预算批复表(财政)_(304)长沙市残疾人联合会.xlsx

扫一扫在手机打开当前页